Teleworking

Gambar

Liburan ini saya lagi development Game Android buat CompFest UI. Ya gak buat Lomba aja sih, buat Branding Jurusan juga bagus. Sayangnya namanya liburan, anak kuliahan pasti pada pulang ke kampung halamannya. Terus gimana caranya biar project ini bisa lanjut dengan kerja jarak jauh? Atau biasa orang sebut sekarang Work Remotely, Teleworking, TeleCommuting . Ini dia macem macem toolsnya :

1. INTERNET Wajib Ada

Lho mas saya gak punya modem atau router dirumah? lho mas gak ada waktu buat nikmatin wifi gratis di cafe, ke warnet juga males soalnya mahal. Di 2013 ini, internet semakin gak susah. Ucapkan terimakasih kepada Telkom yang sudah membangun Wifi.id sampek ke pelosok pelosok.

Gambar

iya sih masih bayar pakai voucher di toko counter pulsa. Kalau mau gratis beli produk dengan prosessor intel digambar kanan bawah.

2. DROPBOX !

Tools satu ini free dan powerful. Dia cloud storage yang simple dan mudah digunakan.

Gambar

Uniknya di tanda panah merah, dropbox keluar sebagai folder di library komputer kita. Dan kalian bisa sharing folder sama temen temen satu tim kalian. Misal si A, B dan C satu sharing folder (keluar gambar panah ijo). Waktu si A selesai ngerjain desainnya di komputer A. Otomatis di komputer B dan C keluar gambar desain si A. Walaupun si B dan C nggak satu kantor sama A.

Baiknya lagi, misal si A ngerjain desainnya di kafe. Terus gak sengaja laptopnya kena kopi dan rusak. Gimana nasibnya?. AMAN (kecuali laptopnya harus diservis). Soalnya filenya ada di cloud storage. Tinggal buka pakai komputer lain, masuk akun dropbox. Cloud storage ada banyak sih gak hanya dropbox, ada Googledrive, ada skydrive ada iCloud buat produk apple tapi aku rekomendasiin dropbox.

Waktu developing game electraman kami ini juga pakai dropbox walaupun kami satu kantor (baca: sekre robotika) ngerjainnya. Tapi kami gak perlu pakai flashdisk buat mindah mindah file. Cukup biar si dropbox yang bantu upload download file

3. SKYPE Buat Komunikasi

Gambar

Emang banyak apps buat komunikasi mulai line, FaceTime, kakao, wechat blablabla. Tapi masalahnya kita gak komunikasi buat ngobrol santai. Buat kerja! . Salah satu fitur uniknya si skype buat kerja ya itu Share Screen. Kalau pakai line mungkin kita bisa tatap muka sama muka via webcam, tapi gimana kita nunjukin problem di window aplikasi yg kita buka ke anggota tim lain?. Ya ini jawabannya Share Screen-nya Skype.

4. APLIKASI Sesuai Jobmu

Kalau kamu illustrator ya pakai adobe illustrator atau versi open sourse kayak si inkscape misalnya, kalau kamu 3d modeller ya pakai Blender, Programmer ya pakai aplikasinya sendiri. Intinya sesuaiin sama tugasmu sebagai apa di tim 🙂

sekian

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s