Robot Balap “Line Tracer”

Oke setelah sekian lama berbicara tentang motorcycle , sekarang mari berbicara tentang robot . Lagian robot yang kali ini kita bahas adalah Robot yang biasanya buat kontes balapan entah tingkat SMP-SMA-Universitas-Umum dan robotnya juga memakai dua roda utama :D. 1_171898643lRobot ini bernama Line Tracer atau Line Follower atau Line Tracker . Disini sendiri seringnya disebut line tracer namun buat internasional seringnya Line Follower . penasaran ?

Definisi Line Tracer sendiri adalah robot yang paling sederhana yang gunanya berjalan mengikuti garis hitam di background putih atau putih di background hitam . Robot ini bekerja dengan sensor sensor yang terdiri dari LED atau photodioda yang tersambung di rangkaian PCB tertentu (untuk rangkaiannya bisa di download di mbah gugel) yang disambungin ke motor DC ke 2 roda utama .

Banyak yang bilang bahwa Line Tracer ini adalah inovasi buat para pecinta Tamiya yang sekarang sudah ga jamannya lagi. Seperti halnya kendaraan yang untuk balap , Robot ini juga memiliki chassis/frame , gearbox, motor dan uniknya tidak seperti tamiya , Line Tracer ini dapat anda design sendiri sesuai imajinasi temen-temen . shirokishi-line-follower

Mekanisme dari robot ini sendiri begini, Jika garisnya lurus , maka kedua roda bergerak dan berputar maju . jika mau belok kanan, roda kiri mundur dan roda kanan maju begitu juga sebaliknya . Robot ini cukup simple dan murah . Murahnya soalnya harga komponennya tidak sampai 50ribu . Namun bila temen-temen beli yang langsung kit robo bisa 150ribu keatas . Untuk merakitnya sendiri memakan waktu kurang lebih 4jam rasanya cukup .Memang robot ini seperti mainan , tapi emang robot itu seperti mainan :mrgreen: .

Di Surabaya sendiri sudah banyak dilakukan lomba seperti ini di Universitas-universitas seperti ITS dan STIKOM . Cukup menarik daripada kebut-kebutan dijalan raya ga pake otak . Untuk Line Tracer tercepat sendiri sekarang 121cm/detik (lumayan cepet lho) . Apa sobat bikers juga mau membuatnya ? . Saya sudah buat 2 , yang pertama ada tulisannya Yoshimura tapi ga perna tak ikutin lomba ๐Ÿ˜€ dan yang kedua yang ada pinknya perna ikut lomba, kenceng se jalannya bahkan berontak-berontak kayak motornya si stoner tuu ducati gara-gara kelebihan power motor DCnya dan sekarang mencoba mbikin robot ke 3 yang seringan mungkin dan sestabil mungkin .line-follower

Advertisements

26 thoughts on “Robot Balap “Line Tracer”

  1. @pinukiuk
    amin deh bro tp masih lama kyknya ๐Ÿ˜€

    @shelby
    iya deh , tp gw jg masih tahap belajar . msh tau dasarnya doang

  2. Pernah ikutan, cuma nebeng sih.. ๐Ÿ˜€ Itu bannya coba dibalik yg permukaan gerigi di dalam kayaknya lebih lancar..

  3. @Galih
    hehe, lomba dimana mas ? iya mas kalo dibalik buat jalan di on-road . kalo gerigi buat off-road ato jalannya nanjak , jungkat-jungkit ๐Ÿ™‚

    @ronkar
    ya enak yg ‘bukak-buka’an’ mas :mrgreen: kalo tmbh body malah bikin berat . paling body-nya pakai papercraft ๐Ÿ™‚ lumayan eksotis dan ringan tp kurang kokoh

  4. Beli motor lengkap dengan gearbox plus rodanya dimana mas??? aku lagi bingung nech… ada yang bisa ngasih ingfo???

  5. terimahkasih atas pemberitahuan rangkaian line tracer……..
    tapi tidak ada di blog kamu…….

    salam kenal yo…….

  6. halo, ketua divisi mekatronik
    ^_^

    oh ya, klo misal dalam 1 gearbox bisa ada 2 mode bisa g? mode full speed N’ full torsi.
    pindah modenya dgn cara otomatis kalo pas nubruk sesuatu..
    tlong ya..
    trims..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s